GP Firestone de St. Petersburgo

por Indycar

O Grande Prêmio Firestone de St. Petersburg, que abriu a temporada no domingo, apresentado pela RP Funding, não poderia ter reunido mais emoção em duas horas, daí a necessidade de mais cinco minutos adicionais. Desde a grande bagunça na curva 3 na primeira volta até uma luta feroz e sem vitória pela liderança até a emocionante vitória de Marcus Ericsson, a batalha continua na NTT INDYCAR SERIES.

Quem imaginou que a Chip Ganassi Racing, campeã da série em 14 ocasiões, precisaria de 19 anos para alcançar duas vitórias neste circuito de rua de 14 voltas e 2,8 milhas? Indo um passo adiante, quem pensou que seria Ericsson, e não o lendário Scott Dixon, quatro vezes vice-campeão da corrida de São Petersburgo, para obter a segunda vitória?

Na volta 72 desta corrida de 100 voltas, a vitória estava nas mãos de Scott McLaughlin da Team Penske ou de Romain Grosjean da Andretti Autosport, mas nenhum deles foi para Victory Lane, pois suas corridas terminaram efetivamente contra a barreira de pneus na curva 4. Vai entender .

Havia muitas histórias em meio a este campo de 27 carros, incluindo o carro da frente de Pato O’Ward perdendo o ímpeto três voltas e uma curva da bandeira quadriculada, apenas para ser ultrapassado por Ericsson. E Kyle Kirkwood, que fez uma grande declaração em seu retorno à organização de Michael Andretti ao alcançar o Firestone Fast Six na qualificação, tornou-se o segundo piloto da corrida a ter seu carro batido no ar, felizmente sem ferimentos.

Há muito para desempacotar, então vamos ao que interessa.

Primeiro Tópico, Segurança

Não há lugar melhor para começar do que com a proteção dos pilotos, especificamente o aeroscreen introduzido para a temporada de 2020.

O presidente da INDYCAR, Jay Frye, tuitou um vídeo do nariz do nº 55 da AJ Foyt Racing/Sexton Properties Chevrolet de Benjamin Pedersen, que levou um grande golpe do nº 29 EVTEC Honda de Devlin DeFrancesco da Andretti Autosport. Como mostra o vídeo, o aeroscreen tinha uma grande marca no lado direito.

O incidente começou com o contato no meio do pacote entre Scott Dixon (No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda) e Felix Rosenqvist (No. 6 Arrow McLaren Chevrolet). Muitos motoristas diretamente atrás deles verificaram, levando a um efeito sanfona. Nela, Santino Ferrucci (No. 14 AJ Foyt Racing/Sexton Properties Chevrolet) bateu na traseira do carro dirigido por Helio Castroneves da Meyer Shank Racing (No. 06 AutoNation/SiriusXM Honda), levando a uma reação em cadeia que reuniu DeFrancesco, entre outros.

Pedersen acertou o nariz no lado esquerdo de DeFrancesco, fazendo DeFrancesco girar no ar. O suspiro da multidão pôde ser ouvido acima do rugido dos motores, mas nenhum dos pilotos se feriu, e os cinco pilotos eliminados da corrida no incidente logo foram liberados pela equipe médica da INDYCAR.

Mais tarde na corrida, o AutoNation Honda nº 27 de Kirkwood bateu na traseira do Kustom Entertainment Honda nº 30 de Jack Harvey, lançando o carro de Kirkwood por cima da entrada da Rahal Letterman Lanigan Racing. Mais uma vez, o aeroscreen e os outros recursos de segurança embutidos nesses carros fizeram o trabalho. Harvey precisou de algum tempo para se recompor e foi levado a um hospital local para observação, mas postou um vídeo nas redes sociais informando que não havia problemas. O carro de Kirkwood caiu com força na pista, mas, novamente, não houve problemas. Na verdade, a Andretti Autosport recuperou o carro na corrida após os reparos e Kirkwood terminou em 15º.

Difícil início de temporada para Foyt, MSR

Sim, esta foi a primeira corrida do ano, mas duas equipes devem esperar até o XPEL 375 no domingo, 2 de abril, no Texas Motor Speedway, para fazer voltas significativas em uma corrida.

A Meyer Shank Racing e a AJ Foyt Racing viram ambos os carros serem retirados desta corrida pelo incidente da primeira volta. Além de Castroneves, a Meyer Shank Racing teve Simon Pagenaud (No. 60 AutoNation/SiriusXM Honda) espremido contra a parede do lado direito. A equipe de AJ Foyt sofreu danos consideráveis ​​nos carros de Pedersen e Ferrucci.

Castroneves e Pagenaud relataram alguma dor no contato, mas, novamente, creditam os recursos de segurança que a INDYCAR implementou nos últimos anos. Castroneves também aplaudiu o trabalho rápido da equipe de segurança da AMR, pois as equipes chegaram ao local em segundos e examinaram os pilotos na nova unidade médica de última geração da INDYCAR.

Frustração em abundância

Não há tempo suficiente aqui para listar todos os pilotos que deixaram São Petersburgo desapontados, então comece com os três que lideraram a corrida, mas não a venceram.

Romain Grosjean, o vencedor do NTT P1 Award no No. 27 DHL Honda, estava posicionado para controlar as voltas finais da corrida e talvez obter sua primeira vitória na série quando puxou ao lado de Scott McLaughlin (No. 3 DEX Imaging Team Penske Chevrolet) indo para a curva 4 na volta 72. Grosjean teve o ímpeto e seus Firestone Firehawks estavam quentes depois de parar uma volta antes. McLaughlin tentava aumentar a temperatura dos pneus, mas eles não estavam preparados para a agressão, e o contato entre os carros mandou os dois para a barreira de pneus. McLaughlin aceitou a culpa pelo incidente após a corrida, desculpando-se pessoalmente com Grosjean.

O’Ward ficou praticamente sem palavras quando seu motor perdeu torque e estalou devido a uma falha de ignição do plenum vindo para a frente imediatamente enquanto liderava a volta 197. Assim, ele foi impotente para defender o ataque de Ericsson no No. 8 Huski Chocolate Chip Ganassi Racing Honda, e O’Ward disse que esta foi uma corrida que escapou dolorosamente.

McLaughlin (37 voltas), Grosjean (31) e O’Ward (23) combinaram para liderar 91 das 100 voltas da corrida, mas sua média combinada de finalização foi de 11,0. O consolo de O’Ward é que ele terminou em segundo lugar no No. 5 Arrow McLaren Chevrolet.

Outros notáveis

• A Juncos Hollinger Racing merece muitos elogios por terminar em quinto e 12º em sua primeira corrida, depois de expandir para dois carros de temporada completa. Callum Ilott liderou o caminho, como esperado, ganhando 17 posições, o recorde da corrida, de onde se classificou, mas o estreante Agustin Canapino apresentou um desempenho sólido em sua primeira corrida da série. O ex-campeão argentino de carros de turismo largou na frente de outros seis pilotos, incluindo seu companheiro de equipe e dois pilotos que venceram corridas nesta categoria, e evitou os problemas da corrida.
  • Scott Dixon (No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda) novamente foi forte neste evento sem chegar à pista da vitória. Ele terminou em terceiro, seu sétimo pódio em St. Pete e seu 132º pódio na carreira (o segundo de todos os tempos). O 193º lugar de Dixon entre os cinco primeiros empatou o recorde da INDYCAR SERIES de Mario Andretti. O resultado foi um bom começo para o que poderia ser um campeonato recorde da sétima série.
  • A Arrow McLaren Racing, que expandiu para três carros nesta temporada, teve um bom começo com O’Ward terminando em segundo, Alexander Rossi em quarto e Felix Rosenqvist se classificando em oitavo, apesar do contato na primeira volta com Dixon que levou ao 19º lugar. .
  • Lembre-se do retorno de Will Power de uma penalidade por bater Colton Herta da Andretti Autosport (No. 26 Gainbridge Honda) na barreira de pneus da Curva 8. Power terminou em sétimo no No. 12 Verizon Team Penske Chevrolet, e esses 26 pontos podem ser importantes no final da temporada, enquanto ele tenta ganhar o segundo campeonato consecutivo e o terceiro de sua carreira.
  • Graham Rahal (No. 15 United Rentals Honda) novamente fez uma corrida forte, terminando em sexto para Rahal Letterman Lanigan Racing. Ele começou em 20º. Dê apoio também a Christian Lundgaard (No. 45 Hy-Vee Honda), que deu à RLL dois primeiros colocados ao terminar em nono.

Por Curt Cavin | Publicado: 6 de março de 2023