Grande Prêmio Big Machine Music City

por Indycar

Por Curt Cavin

O drama de uma emocionante final de campeonato foi prejudicado no início da corrida de domingo no Nashville Superspeedway quando o cinto de segurança de Will Power se soltou, forçando um pit stop que durou cinco voltas.

Ainda assim, o Big Machine Music City Grand Prix apresentado pela Gainbridge apresentou um fechamento convincente para uma temporada memorável da NTT INDYCAR SERIES. Houve muito a destacar na corrida que contou com 653 ultrapassagens na pista e uma participação impressionante diante do clima imprevisível.

Palou e Ganassi, de novo

Títulos estão se tornando coisa do passado para Alex Palou, da Chip Ganassi Racing, que venceu pelo segundo ano consecutivo e pela terceira vez em quatro anos. Honestamente, não é difícil imaginar o espanhol disputando quatro campeonatos consecutivos, dadas as distrações legais que enfrentou em 2022. Ele encerrou aquela temporada difícil saindo do grid na WeatherTech Raceway Laguna Seca.

O mais impressionante é sua consistência de elite. Não, Palou não teve que fazer muito no domingo, já que Power ficou tão para trás, mas nas últimas duas temporadas – 34 corridas – ele tem 26 resultados entre os cinco primeiros, incluindo sete vitórias. Isso significa que em três de cada quatro corridas, Palou marca pelo menos 30 pontos. Ele venceu os últimos dois campeonatos por um total de 109 pontos, o que equivale a duas corridas completas. Desde que se juntou à CGR em 2021, ele tem resultados entre os três primeiros em 30 de suas 67 corridas (44,7 por cento).

Dê à organização de Chip Ganassi um crédito considerável no título. Ela agora tem 16 títulos de série, um a menos que o recorde detido pela Team Penske. Mas enquanto esta última vem escalando esses tipos de carros desde 1968, a CGR foi criada em 1990 e ganhou campeonatos em 16 das últimas 28 temporadas com seis pilotos diferentes. Os últimos três campeões da equipe – Dario Franchitti, Scott Dixon e Palou – ganharam três ou mais títulos cada para a Ganassi.

É Herta, finalmente, no Oval

Colton Herta estava esperando por um primeiro momento de vitória como esse em uma pista oval. A vitória para coroar a temporada não poderia ter sido mais doce, especialmente porque permitiu que ele reivindicasse o melhor segundo lugar da carreira na classificação final na pista perto de sua casa em Nashville.

Herta tem nove vitórias na carreira, mas esta provavelmente lhe dá muita confiança para a próxima temporada. Ele e seu companheiro de equipe da Andretti Global, Kyle Kirkwood, se combinaram para liderar 91 das 206 voltas e ambos terminaram entre os quatro primeiros. Kirkwood, que ganhou o prêmio NTT P1, poderia ter terminado ainda mais alto se não fosse por uma primeira advertência inoportuna que veio logo depois que ele parou na liderança.

A vitória oval foi a primeira da organização de Michael Andretti desde 2018 no Pocono Raceway. Se isso é um sinal do que está por vir enquanto Herta e Kirkwood entram em seus anos de formação como pilotos, fique atento.

Prévia das Batalhas que Virão

Talvez tenha sido apropriado que Herta tenha corrido com Pato O’Ward da Arrow McLaren para vencer, já que as duas jovens estrelas são rivais de longa data. Poderemos ver muito mais disso nos próximos anos.

O’Ward não teve a consistência que desejava nesta temporada, mas foi um dos três pilotos a vencer três corridas — Power e seu companheiro de equipe na Penske, Scott McLaughlin, foram os outros — e terminou em segundo nas corridas ovais no Indianapolis Motor Speedway, Iowa Speedway e Nashville Superspeedway.

Vale ressaltar que O’Ward marcou mais pontos que Dixon e Josef Newgarden nesta temporada.

Newgarden ainda oval mestre

Não se deixe enganar pelo fato de Newgarden estar em uma sequência de três corridas sem vitórias em pistas ovais. Ele continua sendo o piloto adversário que mais precisa ser batido em corridas somente de curvas à esquerda.

Newgarden se classificou na primeira fila para ambas as corridas na Milwaukee Mile antes de ser pego em dois acidentes. O primeiro, com Marcus Ericsson, foi uma decisão de 50-50, mas o segundo claramente não foi culpa de Newgarden (ele foi atingido por trás na largada). No domingo, ele terminou em terceiro.

Ainda assim, Newgarden venceu 10 das últimas 18 corridas ovais e tentará alcançar o recorde de três vitórias consecutivas quando a Indianápolis 500, apresentada pela Gainbridge, for realizada no domingo, 25 de maio.

Outros terminam a temporada com força

Embora Palou seja o único piloto que não está remoendo arrependimentos da temporada, há vários pilotos que certamente mal podem esperar para que a próxima temporada comece. Um, obviamente, é Herta. Outro é Kirkwood.

McLaughlin venceu três corridas e terminou em terceiro na classificação nas últimas duas temporadas e em quarto em 2022. O quinto lugar de McLaughlin na corrida de domingo o ajudou a terminar com uma média de 3,7 nas sete corridas ovais deste ano, e ele venceu duas, no Iowa Speedway e na Milwaukee Mile.

Santino Ferrucci, da AJ Foyt Racing, terminou em sexto na última corrida do ano, dando a ele um recorde de equipe de 11 top 10. Ferrucci também terminou em nono na classificação, o primeiro resultado top 10 da equipe Foyt desde Airton Dare em 2002. No ano que vem, Ferrucci fará parceria com David Malukas, que terminou em nono nesta corrida.

Fonte: Indycar