O retorno de Guenther em São Paulo garante o Driver of Progress da ABB

por Formula E News

São Paulo viu o retorno do estilo de corrida de pelotão, e com ele uma oportunidade de maximizar o vácuo e trabalhar no campo. Um piloto que se beneficiou disso foi Maximilian Guenther, da Maserati MSG Racing, que, apesar de ter uma queda no grid e penalidades de 10 segundos de stop-and-go, o alemão trabalhou seu caminho no campo do último para os pontos.

Maximillian Guenther é um dos quatro pilotos que marcou pontos em todas as corridas desta temporada do Campeonato Mundial de Fórmula E da ABB FIA, depois de, de alguma forma, manter seu histórico de 100% com uma notável ascensão no E-Prix de São Paulo, digna do Prêmio ABB Driver of Progress.

O ritmo do piloto da Maserati MSG Racing nunca foi questionado no Brasil, já que ele se classificou em terceiro mais rápido, mas uma dupla penalidade por uma troca estratégica de caixa de câmbio e inversor significou que ele largaria atrás, com uma penalidade de 10 segundos de parada e arranque também.

Mas havia uma estratégia. Guenther admitiu que era a única estratégia: “Tentar economizar energia e esperar por um Safety Car.”

O comprometimento com isso ficou evidente desde o início, quando ele não atacou o lançamento, e nas voltas iniciais. Guenther estava correndo consideravelmente mais devagar do que era claramente possível, mais de um segundo por volta às vezes, e evitando o uso máximo de energia. Sua velocidade máxima era de até 40 km/h abaixo dos carros que forçavam mais nas primeiras cinco voltas ou mais, e uns bons 20-30 km/h abaixo da maioria.

velocidades máximas de são paulo

A recompensa de Guenther não foi enorme, porque o primeiro Safety Car apareceu um pouco cedo demais para acumular um enorme excedente de energia. Mas ele já estava mais de 1% à frente dos líderes quando o período de cautela chegou na volta sete, o que foi o suficiente para partir para o ataque quando o Safety Car desapareceu e a corrida foi retomada na volta nove.

Ele ganhou 13 posições poderosas em sete voltas para correr dentro do top 10 na metade da distância. Esse tipo de progresso é consistente com uma grande compensação de energia, traduzindo-se em menos subida e descida e ultrapassagens fáceis no final das retas. Mas não foi tão simples assim – Guenther disse que precisava de “uma corrida bem difícil”.

progressão de são paulo

Ele marcou a volta mais rápida da corrida ao passar Jehan Daruvala e Sergio Sette Camara na volta nove, e isso foi só o começo. Alguns pilotos bateram, alguns tiveram problemas técnicos, alguns simplesmente não conseguiram conviver com a velocidade de Guenther.

O interessante é que a modesta vantagem energética de Guenther significava que ele não poderia ser especialmente faminto por poder. Então sua ascensão pode parecer que deve obedecer a um padrão familiar, mas não obedeceu.

Seu uso de 3% ou mais por volta foi apenas um pouco maior do que o do eventual vencedor da corrida Sam Bird, por exemplo, e semelhante ao de Oliver Rowland (outro piloto progredindo pelo campo em uma fase semelhante da corrida). Os níveis de estado de carga foram um pouco mais altos nas primeiras voltas de aceleração depois que o Safety Car se estabilizou.

porcentagem de energia são paulo

Um interrogatório detalhado dessas métricas específicas não pinta uma imagem óbvia de um piloto evidentemente em ascensão. Ele era, em termos simples, muito rápido e muito consistente, e eliminou rivais conforme via oportunidades.
Sua velocidade média nessa subida foi de 127,7 km/h. Para contextualizar, a velocidade média de todos os pilotos nas mesmas sete voltas foi 2,4 km/h mais lenta.

Pode não parecer muito, mas é um abismo na ABB FIA Formula E – para referência, no stint final, Guenther estava cerca de 1,2 km/ha mais rápido do que a média de todos os pilotos, mas ficou em nono o tempo todo. É assim que a margem pode ser pequena entre ficar preso e progredir.

Maximilian Guenther 2024 Destaques do E-Prix de São Paulo

Outro fator é que nas voltas finais, muitos pilotos conseguiram forçar bastante até o final. Foi isso que preparou o final da arquibancada na frente com a ultrapassagem dramática de Bird no final para a vitória.

Então, era vital que o ataque de Guenther começasse quando começou, porque, olhando para trás, essa era sua única chance de tirar vantagem da estratégia da qual sua raça dependia – e ele a agarrou com ambas as mãos.